С Ладожского вокзала Петербурга чудотворный образ был отправлен в Тихвин.
В пресс-службе Октябрьской железной дороги агентству сообщили, что икона была доставлена в Тихвин на специальном поезде из четырех вагонов: трех плацкартных, взятых из резерва поезда номер 35, и купейного - из резерва фирменного поезда "Смена". Обслуживала спецсостав бригада проводников поезда "Николаевский экспресс" в своей знаменитой форменной одежде XIX века, а честь управления составом предоставили опытному начальнику поезда Сергею Рысеву.
Икону сопровождают митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) и другие представители Санкт-Петербургской епархии. С вокзала города Тихвин святыню крестным ходом понесли в монастырь. На площади Свободы будет сделана остановка: здесь состоится чествование семьи Гарклавс, сохранившей эту икону. Затем образ доставят в монастырь, где совершат малую вечерню с акафистом.
Вечером, как ожидается, в Тихвин из Санкт-Петербурга прибудет Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который совершит Всенощное бдение.
9 июля состоится подписание Акта передачи иконы на вечное хранение в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.
Как сообщает "Интерфакс", с 9 июля по 12 июля в Тихвинском Богородичном монастыре будут проходить богослужения по случаю возвращения иконы в родные стены, а 9 июля будут совершены праздничная литургия и крестный ход.
В течение последних двух лет из областного бюджета на реставрацию монастырского ансамбля, ремонт зданий и другие необходимые мероприятия, Тихвинскому району из областного бюджета было перечислено 20 миллионов рублей. Кроме того, в июне дополнительно перечислено два миллиона рублей на ремонт иконостаса.
Старая часть города Тихвин, в пределах которой расположен Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, по 12 июля будет закрыта для движения транспорта.
"Закрыта будет только старая часть города. Въезд туда будет осуществляться по специальным пропускам на весь период празднеств по случаю возвращения Чудотворной иконы", - заявил агентству "Интерфакс" представитель районной администрации.
Тихвинская икона Божией Матери является одной из наиболее почитаемых православных святынь. По преданию, этот образ Богородицы (иконографический тип - Одигитрия) был написан в I веке апостолом и евангелистом Лукой. В V веке икону перенесли из Иерусалима в Константинополь, а в 1383 году - за 70 лет до разорения Константинополя турками - икона исчезла. В том же году, согласно летописным источникам, образ Богородицы явился над водами Ладожского озера и остановился на берегу реки Тихвины. На этом месте построили деревянный храм в честь праздника Успения Божией Матери, а чудом появившаяся икона стала называться Тихвинской.
После посещения Тихвина Василием III в 1526 году этот образ приобрел общерусское почитание. При Иване Грозном на месте обретения иконы был возведен каменный мужской монастырь. Во время Великой Отечественной войны, когда город оккупировали германские войска, Тихвинскую икону перевезли во Псков. В 1944 году чудотворный образ приняла православная община Риги во главе с архиепископом Рижским Иоанном (Гарклавсом), который в 1949 году вывез образ в США. Святыня была помещена в Свято-Троицком соборе Чикаго.
Перед смертью архиепископ Иоанн завещал своему приемному сыну протоиерею Сергию Гарклавсу передать образ в Тихвинский монастырь после возрождения этой обители. В январе 2004 года в ходе переговоров Патриарха Алексия II с делегацией Православной церкви в Америке было достигнуто окончательное соглашение о возвращении Тихвинской иконы Божией Матери в Россию. 20 июня святыня покинула Чикаго: она была доставлена в Ригу, затем - в Москву и 28 июня - в Санкт-Петербург.
В городе на Неве верующие могли поклониться святыне в Александро-Невской лавре, а затем - в Казанском соборе.